退院後28日目
茄子・ピーマン・カボチャ・きゅうり・オクラが冷蔵庫の野菜ルームに大量にあった。
うーん夏だ。
今年は入院でほとんど夏らしい思い出がない (´;ω;`)ウッ…
食だけでも思い出をつくろうと、酒の肴になる夏野菜の揚げ浸しを作ってみた。
ちなみに普段は漬けるにめんつゆを使う。
塩分制限がある私は色々試してみた。
ヤマキの減塩だしつゆが美味しくて、いい具合に減塩なのでおすすめ。
作り方
茄子とカボチャでは吸油率がかなり違う。
私は栄養士ではないので、とりあえずは揚げ油の吸油率を10%で計算。
薄めただしつゆは半日で150mlほど吸収していたので、それで上記食材で計算した結果がこれ。
思った以上にローカロリーで低塩分!
というより味がしっかり染みていて、酒の肴としては申し分ない!。
何気にきゅうりが揚げてみると旨くて驚いた。
カミさんも娘もバクバク食べるほど良い出来だった。
結局、残ったつゆを3日間継ぎ足し継ぎ足し、ほぼカボチャ1個使いきった。
カボチャが野菜の中では一番高カロリー高タンパクなんだけどね・・・(´・ω・`)
茄子・ピーマン・カボチャ・きゅうり・オクラが冷蔵庫の野菜ルームに大量にあった。
うーん夏だ。
今年は入院でほとんど夏らしい思い出がない (´;ω;`)ウッ…
食だけでも思い出をつくろうと、酒の肴になる夏野菜の揚げ浸しを作ってみた。
ちなみに普段は漬けるにめんつゆを使う。
塩分制限がある私は色々試してみた。
ヤマキの減塩だしつゆが美味しくて、いい具合に減塩なのでおすすめ。
作り方
食材 | 分量 | エネルギー | たんぱく質 | 塩分相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
茄子 | 143g | 31kcal | 1.57g | 0g | |
ピーマン | 108g (3個) |
24kcal | 0.97g | 0g | |
カボチャ | 288g (1/4個) |
262kcal | 5.47g | 0g | |
きゅうり | 162g (2本) |
23kcal | 1.62g | 0g | |
オクラ | 47g (6本) |
14kcal | 0.99g | 0g | |
☆ | ヤマキ減塩だしつゆ | 100ml | 89kcal | 5.3g | 5.2g |
茄子とカボチャでは吸油率がかなり違う。
私は栄養士ではないので、とりあえずは揚げ油の吸油率を10%で計算。
薄めただしつゆは半日で150mlほど吸収していたので、それで上記食材で計算した結果がこれ。
|
分量 | エネルギー | たんぱく質 | 塩分相当量 |
---|---|---|---|---|
トータル | 873g | 1,072kcal | 13.27g | 2.6g |
1食分(小皿の写真) | 58g | 73kcal | 0.88g | 0.18g |
思った以上にローカロリーで低塩分!
というより味がしっかり染みていて、酒の肴としては申し分ない!。
何気にきゅうりが揚げてみると旨くて驚いた。
カミさんも娘もバクバク食べるほど良い出来だった。
結局、残ったつゆを3日間継ぎ足し継ぎ足し、ほぼカボチャ1個使いきった。
カボチャが野菜の中では一番高カロリー高タンパクなんだけどね・・・(´・ω・`)